三水人都在討論的“遇見淼城”,背後還有這些超五星推薦的採編故事

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-14 17:42
  

  近日, “遇見淼城”成了三水的熱議話題。成書出版+正式發售,《遇見淼城》三水文化叢書引起了三水各界的廣泛關注。

  

   2021年1月,《遇見淼城》三水文化叢書在新華書店發售 

  廣大市民朋友表示想了解想收藏,多位專家學者也紛紛為叢書打call。

  三水發佈微信後台粉絲留言 

  ↓↓↓ 

  

  多位專家學者紛紛打call  

  彤子(中國作家協會會員,全國“琦君散文獎”金獎得主):不管是書名,還是樣式和內容,都很能體現三水人的特性——務實、典雅、內斂。作為土生土長的三水人,我熱愛三水,在閲讀這套叢書的過程中,我更加深刻地認識三水,也發覺自己更愛三水。希望能進一步推廣這套叢書,帶人們重新認識它的靈與秀,為三水逐夢未來注入底氣與信心。 

  梁德榮(三水區文聯副主席):這套書展示三水悠久的歷史文化底藴,反映三水令人矚目的發展變遷,展現三水人昂揚進取的精神風貌,抒發三水人建設家園的豪邁情懷,篇章非常豐富,史料真實,特色非常鮮明,有很強的可讀性,是三水集中深挖歷史文化的一次展示。 

  麥國培(收藏家):我覺得這套叢書最大的好處就是可以將三水故事傳承下來,讓更多人瞭解三水,認識三水。 

  植偉森(文化學者):《遇見淼城》三水文化叢書的出版,可説是完成了老一輩文史愛好者的心願。 

  話題討論度這麼高的一套書是怎樣編寫出來的? 據説,背後有不少鮮為人知的採編故事。來看看是段怎樣的奇妙之旅↓

  關鍵詞一:16個月

  從2019年9月到2020年12月全套叢書正式亮相,叢書編寫過程歷時16個月,這是一段精彩與困難交織的“尋寶”之旅。

  為了高規格高標準打造《遇見淼城》三水文化叢書,採編團隊曾為了核查一句話的真實性而熬夜翻查資料,也曾為了拍攝叢書所需照片跑遍三水7個鎮街......書中的每一句話,每一張圖,都是編委會、採編團隊及專家評審團的心血結晶,正是這份認真和堅持,讓讀者得以遇見不一樣的淼城。

  關鍵詞二:9位專家  

  《遇見淼城》三水文化叢書定位是羣眾科普讀物,並非歷史考證或學術論著,但編委會及採編團隊仍秉承嚴謹求實的態度,邀請陳奮先生、陳顯平先生、梁德榮先生、陸探芳先生、麥國培先生、麥海先生、張顯球先生、趙東亮先生、植偉森先生等9位對三水有深入研究的學者、教授及作協老師組成叢書專家評審團,為叢書編寫提供歷史資料、史實論證等支撐,形成強大的“智囊團”。 

  

  叢書編委會、採編團隊就叢書編寫工作召開專家座談會,現場考證叢書史料。 

  在編寫過程中,專家評審團不僅為採編團隊提供了不少鮮為人知的故事線索、歷史舊圖及豐富的實物收藏,還秉承嚴謹求實的態度召開數次專家評審會,保證叢書內容史料詳實、有據可依。 

  在編寫叢書第一冊《因水而生》時,由於找不到億萬年前“三水盆地”的相關資料,採編團隊一度無從下手。 

  後來經專家評審團的幾位老師推薦,採編團隊聯繫並拜訪了現居河口的三水地質與古生物專家張顯球。在原地質礦產部第十二石油普查勘探大隊的員工樓裏,張顯球不僅為採編團隊詳細講解了三水各時期的地層構造,還展示了很多自己收藏的化石和古生物標本。得益於張顯球的研究和資料,《遇見淼城》三水文化叢書採編團隊把三水的歷史拉長到億萬年前人類還未出現時,為讀者展示了一個聞所未聞的三水史前世界。 

  

  張顯球老師為《遇見淼城》三水文化叢書採編人員展示、講解其收藏的化石 

  

   《遇見淼城》三水文化叢書《因水而生》冊關於“三水盆地”的內容 

  除了張顯球外,叢書專家評審團成員之一、叢書總顧問麥國培也為叢書提供了許多新鮮有趣的故事和難得一見的歷史圖片。叢書編寫過程中,他有段時間因個人事務要常駐外地,但為了保證叢書能按時出版,他百忙中特意趕回三水,連夜與採編團隊溝通考證史實內容並補充相關資料後,又匆匆離開。 

  

  《遇見淼城》三水文化叢書中關於太監洲的內容 

  除此之外,專家評審團的各位專家評審也經常加班審稿,對叢書的史實嚴格把關,確保史料有據可依。博物館、檔案館以及攝影家協會等,也為叢書的編寫工作提供了極大的支持和幫助,他們的付出,是為了講好三水故事,更是為了將三水故事傳承下去。 

  

  關鍵詞三:7個鎮街 

  俗話説,“讀萬卷書不如行萬里路”。叢書編寫過程中,採編團隊根據專家評審團提供的故事線索,深入三水大小村落考察採訪,足跡遍佈三水7個鎮街,力求全面深入挖掘三水歷史人文資源,鮮活生動地講好三水故事。 

  為了尋找更多關於三水古驛道的線索,探尋東晉有名方士葛洪與三水的聯繫,採編團隊走進樂平三江古灶村,並認識了對村史頗有研究的村民胡德贊。在他的講解下,葛洪煉丹的洪聖廟、曾經人來人往的渡口等消失已久的畫面一一浮現...... 

  

  《遇見淼城》三水文化叢書中關於古灶村葛洪煉丹的相關內容 

  採編團隊還曾走進蘆苞獨樹崗村感受三水長壽文化,在大塘六一梅花村探尋神祕梅花窗的由來,到南山樂屋村瞭解客家圍屋的特點及其歷史,深入樂平黃塘社滘村尋找消失了的旗杆石......採編團隊實地走過的每一段路,發掘的珍貴歷史故事,最終都體現在叢書裏,讓叢書的內容更加生動,更加有血有肉。 

  

  關鍵詞四:4本書 

  在經歷16個月高規格高標準打造、多位專家嚴格把關以及7個鎮街實地考察後,《遇見淼城》三水文化叢書終於正式亮相! 

  叢書以時間發展為軸,以三水特殊的地理人文屬性為魂,以三水發展座標為向,以三水傳承至今的經典文化為望,分為4冊,依次為:《因水而生》《水秀嶺南》《水通天下》《上善若水》。 

  四冊書都短小精悍“有睇頭”、史料珍貴“有料到”、圖文並茂“有顏值”,又分別從不同的角度呈現出不一樣的三水,共同組成了一套內容豐富、史料充足的三水文化叢書。 

  

  

   市民翻閲《遇見淼城》三水文化叢書 

  希望《遇見淼城》三水文化叢書, 能讓您遇見不一樣的淼城! 

  購書地址:佛山市三水區新動力廣場負一層新華書店 

  

  圖文:佛山新聞網 麥燕文 

(責任編輯:何燕良)