三水全力打造退役軍人之家,8家服務機構全部“上星”

來源:佛山日報 時間:2021-01-14 11:35

  1月11日,廣東省星級示範退役軍人服務中心(站)名單公佈。三水區退役軍人服務中心以及西南、樂平兩鎮街的退役軍人服務站獲得“五星級”稱號,雲東海、白坭、蘆苞三鎮街退役軍人服務站獲“四星級”稱號,大塘、南山兩鎮退役軍人服務站獲“三星級”稱號。

  2020年7月,三水全面部署退役軍人服務中心(站)星級示範創建工作,提出實行“1+7”齊創共建,即1個區級中心、7個鎮(街道)級服務站100%參與創建。在彼時的100%創建與如今的100%“上星”背後,是三水退役軍人服務工作與時俱進、應需而變的卓越成效。

  去年以來,三水榮膺“廣東省雙擁模範區”七連冠,區退役軍人志願服務隊服務惠及羣眾1000人次,區鎮(街道)村(社區)三級服務體系全面提升,使退役軍人服務工作走向高效、準確、細緻。

  與時俱進 打造特色志願服務隊

  “請不要把打火機帶上山,更不能在山上野炊、燒烤。”“火災逃生過程中,以濕毛巾掩口鼻呼吸,降低姿勢,以減少吸入濃煙。”如今,在全區許多地方,都能看見一羣身着紅馬甲或消防服的人。他們或在山中巡邏,預防森林火災,或在大街小巷穿行,宣傳消防知識……他們是退役軍人,也是三水區退役軍人志願服務隊的成員。

  2020年9月,三水區退役軍人系統志願服務隊成立,由退役軍人、社會熱心人士等近百人組成,人員來自區財政局、區檢察院、區税務局等多個部門。他們從各自的行業和特長出發,致力於服務地方、服務退役軍人和普通市民,為家鄉建設保駕護航。

  去年10月,退役軍人志願服務隊配合雲東海街道在三水森林公園內的宣言廣場和重陽古道開展防山火撲救演練等活動。期間,隊員開展防山火撲救演練4次,對登山古道開展防火安全巡查7次。當年11月,志願服務隊會同區未成年人心理健康服務中心、區愛國擁軍促進會成員單位等,開展“送温暖,獻愛心”公益志願活動,入户走訪慰問困難退役軍人範某能,併為他和家人提供心理疏導服務……

  “退役不褪色,我們只是換了一個戰場,為社會奉獻微薄的力量。”退役軍人志願服務隊成員馬程龍説,能為退役軍人、為人民羣眾送去力所能及的幫助是一種幸福。

  “召之即來,來之能戰,戰則必勝。”這是對三水退役軍人志願服務隊的生動描繪。區退役軍人事務局相關負責人表示,將結合三水的山水生態特色,對志願者進行滅火、交通事故、洪澇災害救援等應急培訓,突出開展協助維護社會秩序、參加洪澇火災搶險救援等任務,打造具有三水特色的退役軍人志願服務隊。

  應需而變 築牢三級服務體系

  去年9月30日,蘆苞鎮上塘村退役軍人服務站開展重點節日走訪時瞭解到,退役老兵陳某患有胰惡性腫瘤、導管腺癌,其家庭難以承擔高達12萬多元的醫療費。針對陳某的情況,工作人員向陳某及其家人詳細講解廣東省退役軍人應急救助資金的相關政策規定,引導他們申請救助,並把情況上報給蘆苞鎮退役軍人服務站。

  區退役軍人事務局和區退役軍人服務中心結合情況,根據省退役軍人應急救助資金辦法,指導和協調鎮、村服務站安排專人完成入户調查、探訪慰問、收集資料、資料核對等工作,幫助陳某申請救助資金,並把情況上報到佛山市。這一過程僅僅用了11個工作日,比規定時間縮短了6個工作日。

  2020年12月,陳某收到廣東省退役軍人應急救助資金10萬元,這是該項應急救助資金的最高金額,為陳某解決了後顧之憂。

  此次富有成效的扶危濟困之舉,既是多方共同努力的結果,也得益於區鎮村三級服務體系地的不斷完善。目前,三水共有服務中心(站)76個,其中區退役軍人服務中心1個,鎮(街道)退役軍人服務站7個、村(社區)退役軍人服務站68個。2020年,鎮(街道)、村(社區)兩級服務站通過“上門+電話+微信”等方式走訪服務對象達10991人次。

  “目前,區、鎮、村三級均已設置專門的辦公場所,並配備電腦、電話等設備,服務水平大大提升。上下貫通、相互銜接、協同推進的工作格局已經形成。”區退役軍人事務局相關負責人表示,為滿足退役軍人多樣化、緊迫性的需求,區鎮村三級採取線上線下相結合的方式,加強內部信息流通,做到情況早知道、服務早到達,全力打造“退役軍人之家”。

  文/佛山日報記者周傳勇 通訊員梁彩雲

(責任編輯:黃銀華)