順德北滘一企業冷庫存放50箱來源不明冷凍肉被查封

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-16 12:32

  1月14日,根據節前食品安全和疫情防控工作部署,順德區市場監管局對北滘鎮一家從事速凍食品生產企業的原料冷庫開展飛行檢查。檢查組按照《進口冷鏈食品冷庫新冠病毒疫情防控“十必須”規範》的相關要求,重點檢查入庫的進口冷鏈食品是否具備合法的檢驗檢疫合格證明,是否索票索證齊全、進行消毒等情況。

  檢查組現場發現,該冷庫內存放有標註“FROZEN DUCK FEET”、“15KG FIX”、“PROCANAR 56190 LAUZACH FRANCE”等字樣的冷凍肉類50箱。

  經檢查發現上述冷凍鴨腳(法國生產)無中文標籤,不能提供《入境貨物檢驗檢疫證明》《新冠病毒核酸檢測合格證明》《消毒合格證明》,涉嫌從非法渠道購進進口冷凍肉製品,給疫情防控帶來風險隱患。

  檢查組立即聯合北滘鎮市場監管所執法人員對該冷庫和物品進行了查處,迅速開展冷庫產品、環境核酸採樣送檢,並查封該涉事冷庫。當事人涉嫌生產經營未按規定進行檢疫的冷凍肉類,北滘市場監管所已對當事人進行立案調查,案件正在調查處理中。

  進行冷庫產品、環境核酸採樣

  此外,針對該企業未落實“兩套衣服”、“三區管理”等疫情防控措施的違規行為,執法人員責令企業限期整改。

  佛山市、區、鎮各級市場監管部門將盡全力嚴防死守,繼續加強冷鏈食品疫情防控工作的監督檢查,保障人民羣眾生命健康和食品安全。

(責任編輯:楊昊)