順德博思獲評家政服務培訓示範基地

來源:珠江商報 時間:2021-01-15 15:55

  佛山新聞網訊 珠江商報記者趙鵬攝影報道:日前,佛山順德區博思管理技術交流培訓中心被評為2020年佛山市家政服務培訓示範基地,這也是順德唯一一家獲此稱號的單位。

   據瞭解,2019年,佛山市人社局印發了《佛山市實施“南粵家政”工程促進就業工作實施方案》,提出到2021年,在佛山建設和扶持至少10家家政服務培訓示範基地,建立全市聯網的線上線下綜合服務平台,打造立足佛山、領先華南、服務灣區的高端家政培訓學院等目標任務。為此,佛山率先在全省開展市級家政服務培訓示範基地認定工作,通過組織專家現場評審、公示等程序,認定“佛山市順德區博思管理技術交流培訓中心”“佛山市三水區愛君家政職業培訓學校”為2020年佛山市家政服務培訓示範基地,並給予每家20萬元的一次性獎補,為家政服務行業帶來“真金白銀”的有力支持。

  

  a507ce63fa4f49ac8777afbf49bca598.jpg

   工作人員介紹母嬰護理師培訓場所情況。

   廣東博思職業培訓學院院長李慧娟介紹,佛山順德區博思管理技術交流培訓中心已經建立了育嬰、家庭護理等家政服務的培訓場所,2020年培訓相關人員達6000人次,其中近六成考取了相關的證書。去年還舉行了兩場家政服務大賽,區內機構和業內人士參賽熱情很高。今年將圍繞家政服務計劃舉辦四場比賽,進一步擴大影響力。“從2005年開始,我們便開始舉辦相關的培訓,從最初的單一的家庭清潔人員到現在的育嬰師等多工種,參與人員越來越年輕化,學歷越來越高。”李慧娟表示,近年來家政服務收入水漲船高,增加了行業的吸引力,越來越多的社會人士主動參加培訓,有效地提升了就業率。母嬰護理師梁卓怡就是培訓的受益者之一,她去年從一名生產線工人通過參加中心的培訓成功轉行,工資收入有了顯著的提升。現在臨近春節,每天都會收到需要母嬰護理的信息。“我非常看好這個行業,已經報名了其他幾個項目的培訓。”

   廣東博思職業培訓學院項目總監郝合意介紹,為了提升培訓的質量,中心專門邀請了省級專家授課,並與區內專業醫療機構合作,為學員們帶來更加專業實用的課程。“我們正與中山大學新華學院合作,共同開發家政培訓在線課程。”

   “未來中心將聚焦大健康領域,藉助南粵家政工程,進一步提升專業化服務水平。”李慧娟認為,家政服務行業一直面臨小、散、弱困局,缺乏龍頭企業,服務標準不清晰等痼疾,與市民不斷提高的服務要求之間矛盾突出。為此,中心也希望接下來聯合區內大健康領域相關的企業,共同破局,提高行業整體水平。

(責任編輯:何燕良)