順德邊檢站支教民警送鯉魚祝福侗鄉學子

來源:珠江商報 時間:2021-01-15 15:46

  佛山新聞網訊 珠江商報記者餘娜 通訊員梁嘉浩 黃偉報道:近日,廣州邊檢總站在柳州三江侗族自治縣富祿鄉中心小學舉行“暖冬迎新、授魚授漁”主題活動,來自順德、東莞等地的支教民警為2400多名師生送上4125斤鯉魚,祝願他們如魚得水、鯉躍龍門,激勵他們勤奮學習,用知識改變命運。

   冬日裏的富祿鄉陽光明媚,慰問活動現場更是暖意濃濃。來自廣州邊檢總站的19名支教民警輪流從魚桶中撈起一條條鱗光閃閃的鯉魚,送到了現場300多名學生手中,同時也將“鯉躍龍門、年年有餘”的美好祝福傳遞給他們。雙手接過這份寓意深遠的新年禮物,孩子們臉上露出了甜美的笑容。

   “就像警察哥哥姐姐説的,讀書是我們走出大山的唯一出路,我會好好學習,將來實現鯉魚跳龍門!”富祿鄉中心小學二年級陳君媛提着活鯉魚認真地説道。

   “這學期孩子們的分數有了很大的提高,這有賴於順德、東莞、天河邊檢站4名支教民警用全新的教學理念、半軍事化的教育管理,讓孩子們有了很大的改變,集中了精力在學習上。”仁裏村小學滾明榮校長希望下學期還會有支教民警派駐學校。

   據瞭解,2019年以來,廣州邊檢總站堅持將扶貧同扶志、扶智相結合,通過選派29名優秀民警開展支教工作,投入457萬元捐建多功能教室、購置教學設備等,引進社會資金60萬元成立教育扶貧基金,有力阻斷貧困代際傳遞鏈條。

(責任編輯:何燕良)