點贊!2020“最美順德人”、“順德好人”名單出爐

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-15 11:29

  佛山新聞網迅 記者林楚琪報道:1月14日下午,順德舉行第七屆順德好人暨2020年下半年順德好人事蹟雲分享會,對8名“廣東好人”、23名“最美順德人”、72名“順德好人”進行頒獎,弘揚順德正能量。

順德區委宣傳部副部長、區文明辦主任鄭衞紅(右一)為“廣東好人”獲獎者頒獎

  2020年,順德以新時代文明實踐全國試點工作為契機,動員和激勵廣大羣眾積極投身社會主義現代化建設,一批批社會榜樣不斷湧現。本次的獲獎者們來自順德十個鎮街、來自各行各業;既有本地人,也有異鄉者;既有黨員幹部,也有普通市民。他們面對困難助人為樂,面對柔弱慈善公益,面對工作敬業奉獻、面對家庭孝老愛親、面對不平見義勇為,他們是“身邊好人”的典範,是“平民英雄”的典型。

  勒流街道黃連社區老人大學榮譽校長何勁和獲評為“廣東好人”。年近七旬的他,退休後一直活躍在基層社區,創辦黃連社區大學、設立“社區議事廳”,積極宣傳黨和國家的大政方針,將黨課與基層實際結合,語言通俗易懂,深入淺出,備受羣眾黨員歡迎。

  何勁和表示,這份榮譽不僅僅是對我個人的肯定,也是對宣傳黨的理論工作的一份肯定,“希望能夠激勵更多人講好順德故事,讓黨的理論傳入千家萬户”。

獲獎代表現場分享心路歷程

  在分享會上,“容桂義工聯”志願者蘇志廣分享了自己參與志願服務的經歷和感悟。蘇志廣自2016年加入“容桂義工聯”後,積極參與義工組織的各種大小志願服務活動,幾乎每場活動都有他忙碌賣力的身影。因他像“鐵人”一般對志願服務事業的堅持和努力,志願者們為他起了一個綽號——“蘇鐵”。

  在新冠疫情防控期間,“蘇鐵”成為逆行者之一。他不但負責志願者的招募和錄用,防疫物資的分配,還經常頂崗,往往一站就是12小時。截至2020年10月下旬,蘇志廣的志願服務時數已達2335小時。“希望能夠帶動更多人蔘與到志願服務中來,擴散更多社會正能量。”蘇志廣説。

  值得一提的是,為嚴格落實疫情防控要求,本次分享會採用在順德演藝中心錄播的形式進行。順德區委宣傳部副部長、區文明辦主任鄭衞紅表示,“希望通過舉行“順德好人”事蹟雲分享會,藉助網絡將好人故事、好人精神傳播更遠、更廣”,引導全社會向上、向善,向好人學習、以好人為榜樣,彰顯全社會的大愛擔當,弘揚正能量,為順德高質量發展凝心聚力。

  獲獎名單:

  順德區“廣東好人”:

  鄧曉龍、曾建蘭、何勁和、夏榮羣、張慶紹、陳春亮、區成國、李國華

  2020年“最美順德人”:

  曹錦輝、禚永淼、吳文卓、司徒任生、陳景暢、賴明霞、梁惠喜、南進軍、蘇權興、白紅彬、梁錦標、李建國、陳少芬、雷冬生、高紹宗、潘雪琴、王芳、劉紹華、譚玉枝、馮天忠、蘇志廣、楊文飛、陳錦芳。

  第七屆“順德好人”:

  “見義勇為”獎:樂從機關龍舟隊、甘亮歡、潘金滿

  “孝老愛親”獎:温棧心、梁兆玲

  “助人為樂”獎:周雄、羅加敏、歐衞紅、陳錦基、張橋金

  “敬業奉獻”獎:劉穎、黃美媚、陳毅、何傑雄、盧劍海、李美君、姚倩倩、易建、馬豫茜、鄭慶坤、歐陽鳳珊、李春豔、何軍、馮健聰、陳嘉瑩、彭志博、何子星、周敏萍、覃梅芳、彭楚欣、梁惠欣、歐陽豔玲、孫信英、陳業令、張曉傑、李倚坪、羅露、張彩香、歐陽月弟、翁彩君、劉曉烔、李燕紅、熊潔、何潔瑩、歐陽詠欣、謝麗媛、龍琴瑤 、 李歡、賴泳鋒、陳熙、林家儀 、吳豐娣、胡惠玲、盧敏

(責任編輯:楊昊)