清暉園博物館IP抖音大賽火熱進行中

來源:珠江商報 時間:2021-01-12 14:34

  佛山新聞網訊 珠江商報記者王豔美 林安迪攝影報道:“文明新風尚清暉‘抖’家珍——清暉園博物館第一屆IP抖音大賽”於2020年12月21日至2021年1月22日進行。部分不會拍抖音但又希望參賽的羣眾,近日在順德區清暉園的悉心安排下,隨專業老師的指導學起拍抖音,而且還認真學習清暉園的文化知識,他們希望將傳統文化融入抖音拍攝中,製作出具有文化韻味的參賽作品。

  5bbb27e8be3c418694c1a373ba67c05d.jpg

老師手把手教學員拍抖音。

“取景時注意遠、中、近景的結合,拍攝古建築時注意尋找對稱軸,如亭子就是左右對稱,倒影就可構成上下對稱……”指導老師徐健興在課堂上先作理論介紹。他首先結合清暉園的歷史指導大家在園區內哪些內容可以作為拍攝對象,如古建築、錦鯉、綠頭鴨、園林美景、文化展覽等。此外,他還着重介紹瞭如何拍攝素材,如何運用智能軟件上傳並剪輯。隨後,學員們隨老師在清暉園裏進行實操,老師手把手地指導大家如何拍出好作品。

  60a03001f4e8465db3f2e028f4a494da.jpg

  小學員拍得很認真。

“雖然我在順德長大,但從來沒有仔細地觀察過清暉園裏的景色。這一次學習讓我有機會仔細觀察,這裏還是很有文化底藴的。”參與學習的14歲中學生小孔説。“我們從來沒有來過這裏,只知道這裏是廣東四大名園之一。”來自順德職業技術學院的一位同學與好友結伴而來,他認真取景拍攝,而後將傳統文化濃厚的園林景觀製作出既動感又不失韻味的抖音作品。

據主辦方介紹,舉辦此大賽旨在推動傳統文化的傳承與創新,弘揚社會文明新風尚,凝聚與傳播時代正能量。

(責任編輯:何燕良)