樂從原創話劇《我們的身邊人》首演

來源:珠江商報 時間:2021-01-12 14:32

  佛山新聞網訊 珠江商報記者黃祖兵 通訊員方曉維攝影報道: “快D睇!快D睇!噶個唔系隔離屋個阿姨?平時見距吾聲吾聲,估吾到距咁有藝術天賦!”村民們一邊觀看舞台節目,一邊低聲交流,言語中帶着驚奇和讚美。村民們驚奇的是,身邊平常的瑣事也可以在舞台上生動表演,而讚歎則源於街坊們此刻爆發出的精湛演技。

  eec0cf04e85d4dac8488055b130b9ba9.jpg

1月9日下午,樂從鎮話劇團的原創話劇《我們的身邊人》首場公演在沙邊文體大觀園羣眾舞台舉行,昔日的街坊鄰里一下變身話劇演員,字正腔圓的台詞,有模有樣的舞台動作,精心設計的道具背景為這台話劇“村晚”增添了無限光彩。雖然深冬寒風陣陣,演員們依舊以如火般的激情出色完成了話劇團首秀。

  290f068712d14182b7395bf0d199a710.jpg

記者獲悉,《我們的身邊人》以沙邊村民的真實生活為基礎,經過藝術化的加工和提煉創作出融合本土人文風情的原創話劇。劇組成員都是生活、工作在樂從的普通居民,來自各行各業,有老樂從人也有新市民。故事中,雷厲風行的村委幹部、執着於夢想的教師、務實直爽的農民和堅守崗位的環衞工人等13個角色在衝突碰撞中展現了家庭與鄰里、個人與社會等多種關係,描摹了一幅既有生機又富於煙火氣的當代村居生活畫卷。劇本關注現代生活中平凡人的境況和際遇,通過對“由衝突到理解”過程的展現,表達人與人之間真誠相待與互相包容的質樸情感,提醒人們“即使面臨生活壓力,也要關注身邊的善良與美好,保持超越生存而追求生活的樂觀心態”。

  67f14d4caca242a9bf3f2065d30245b7.jpg

《我們的身邊人》從2020年初開始創作,8月開始正式排練,其間,演員們利用晚間、節假日的時間累計排練了110小時,最終呈現出了預期的舞台效果。經歷了眾志成城抗疫鬥爭,體驗了艱辛的排練過程,劇組成員們對劇本中那種真誠、理解、互助的人際關係有了新的理解,不僅在排練演出中更為自然,在生活中也成為了好朋友。

  c79df546a5024dad8d2a60488229ae8b.jpg

樂從鎮話劇團,是樂從鎮宣傳文體旅遊辦在2019年初開始打造的特色文化品牌之一,由樂從文化融合創新中心負責運營協調,村居、學校、社區居民、藝術專家多方參與建設。劇團以原沙邊村居民藝術小組、羅沙小學學生為班底,邀請了佛山市戲劇家協會祕書長、著名話劇演員林於博擔任藝術總監,深入村居採風,挖掘樂從素材,演繹樂從故事。2019年,少兒組已經完成了《毛毛的祕密》《幸福的源泉》《你今日投左未》等原創話劇的排練,並先後在樂從中小學藝術節、少兒閲讀大賽和村居晚會中亮相表演。2020年,樂從鎮話劇團工作重點轉移到原創中型話劇的編練上,經過導演認真的創作指導以及全體演員的努力,話劇終於正式公演。

  e4313f44a4e14eb9a923301d15d648db.jpg

“想做不一樣的事”是樂從鎮話劇團誕生的最初想法。在踐行新時代文明和社會主義價值觀的過程中,需要以新的形式和內容去浸潤、去傳播,從而讓美好道德風尚深入人心。戲劇自古以來就是羣眾最喜聞樂見的文藝形式,古代戲劇既有文化娛樂的作用,也有教育的功能。樂從鎮話劇團“既是新瓶,也裝新酒”,用現實主義的創作風格拉近了與觀眾的距離,在參與和表演中,社區感得到建構,新時代的基層活力得到展現。

(責任編輯:何燕良)