南海這家公司創新專利打破技術壟斷,榮獲廣東專利獎金獎!

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-15 14:48

  佛山新聞網訊 記者馮杏瑜報道:突破關鍵技術難題,打破國外技術壟斷,南海區本土企業——廣東華特氣體股份有限公司榮獲廣東專利獎金獎!

  1月14日下午,南海區副區長喬吉飛為廣東華特氣體股份有限公司現場頒發了第七屆廣東專利獎金獎和第二十一屆中國專利優秀獎的牌匾及證書。這是繼2014以來南海企業榮獲的第二個省級專利金獎。

  打破技術壟斷,實現特種氣體國產化

  ●廣東華特氣體股份有限公司創建於1999年,誕生於南海里水本土,是在國內領先的綜合性氣體公司。

  ●本次獲得第七屆廣東省專利獎金獎的專利是“一種氨氣的純化系統”(專利號:ZL201610972516.1),該系統能夠利用分子篩對含雜質的氨氣進行吸附純化,實現了氨氣純化程度達99.99995%以上,突破高純氨氣純化關鍵技術難題,打破國外技術壟斷,實現特種氣體國產化,有利於促進半導體行業發展,同時更能保障工作人員作業安全,生產過程節能環保,減少環境污染。

  ●而該公司獲得第二十一屆中國專利優秀獎的專利是“一種三氟甲烷純化裝置及純化方法”(專利號:ZL201410159290.4),據公司負責人稱,該專利技術解決了CHF3中CO2分離困難的問題,並大大減少了吸附劑的再生次數,實現產品中CO2≤0.5ppm。專利技術最終可獲得純度99.999%的CHF3產品,滿足半導體行業要求,大大推動了我國電子工業用氣體三氟甲烷技術的發展。目前採用該專利技術的高純度三氟甲烷產品已經實現批量生產。

  重視專利發明,提升企業核心競爭力

華特氣體是佛山第一家登陸科創板的民營企業

  廣東華特氣體股份有限公司非常重視知識產權工作,專門設立知識產權辦和專利戰略委員會,每年研發費用佔銷售收入3%以上。公司2019年榮獲國家知識產權優勢企業稱號,截至2020年底該公司母公司擁有有效專利79件,其中發明專利16件,實用新型62件。

  “獲獎是對我們創新能力的肯定,未來我們將繼續聚焦特種氣體的國產化替代研發工作,加大投入和創新力度”,華特氣體副董事長石思慧表示。

  精心培育扶持,激發全社會創新動能

  在交流會上,南海區副區長喬吉飛對該公司斬獲廣東專利獎金獎和第二十一屆中國專利優秀獎兩項大獎表示祝賀。他指出,南海區一直高度重視知識產權工作,2020年11月,南海區政府印發了《佛山市南海區促進知識產權工作發展扶持辦法》,區域知識產權創造、保護、運用、管理和服務水平不斷提升,像華特這樣的優勢示範企業不斷湧現,企業核心競爭力大幅提升。

  喬吉飛強調,創新是引領發展的第一動力。企業更是應該從創新的角度搶佔發展制高點,在現有技術成果基礎上,加大研發力度,重視科技和知識產權管理人才,不斷挖掘創新潛能,繼續創造更多高價值專利,在激烈的市場中脱穎而出、一路領跑;區鎮兩級部門需強化知識產權創造、保護、運用力度,幫助企業解決生產、經營中的融資難題。

  南海區市場監管局(知識產權局)副局長陳鑑介紹,過去的一年,南海區市場監管部門支持高價值專利培育,全區12家企業榮獲第二十一屆中國專利優秀獎,7家企業榮獲第七屆廣東專利獎(1金,2銀,4優秀),1家企業榮獲灣高賽優秀獎。同時,強化知識產權管理提升創造能力,推動企業提升企業知識產權戰略管理水平,截至2020年底,全區累計通過“企業知識產權管理體系認證”企業達680家,誕生了一批知識產權管理規範、研發高效、運用合理的現代化知識產權密集型企業。

(責任編輯:楊昊)