南海部署深化“放管服”改革優化營商環境工作

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-15 11:47

    佛山新聞網訊 珠江時報記者黃婷 通訊員南政數宣報道:良好的營商環境既是生產力,也是競爭力。昨日,南海召開深化“放管服”改革優化營商環境工作會議暨重點項目建設指揮部會議。南海區區長顧耀輝強調,南海將聚焦重點環節和關鍵問題,創新工作思路,不斷優化營商環境,最大限度釋放政策紅利。

  近年來,南海區主動對標國際國內最優最好,營造良好營商環境,多項改革舉措走在全國全省全市前列。2020年推出了政務服務扁平化改革,在國內首推撤銷區級服務大廳收件窗口。全面推動模擬審批、標準地建設、施工圖聯合審查、告知承諾制度等各項創新改革措施落到實處,加快推進項目落地。多個重大項目通過“模擬審批+施工許可告知承諾制”實現“拿地即開工”,項目平均用時僅2個工作日。

  會上,區文廣旅體局彙報了集中審批職能改革情況,區市場監督管理局彙報了網上辦事改革情況。南海區副區長陳紹文介紹,在過去一年,全區各級部門認真貫徹落實國家、省、市關於深化“放管服”改革的決策部署,在簡政放權、創新監管、提升服務、“互聯網+”技術應用等方面推出一系列改革,努力推進“數字政府”建設,持續優化營商環境和政務服務環境,進一步激發市場活力和社會創造力。接下來要繼續堅持市場化、法治化、國際化、便利化的原則,以推進“一網通辦”為抓手,加強數據統籌,規範政務服務標準,進一步深化“放管服”改革,提升政務服務,推動營商環境優化和經濟高質量發展。

  顧耀輝談到,近年來南海深化“放管服”改革,持續提升的營商環境激發了市場主體創新創業的活力,也推動了經濟社會高質量發展,取得了不錯的成績。他指出,南海“放管服”改革還存在一定問題,比如涉多類型工程項目缺乏系統指引、審批職能相對分散、企業開辦便捷度有待提升等。

  營商環境一直被認為是一地乃至一國經濟發展重要的軟實力,營商環境好了,才能吸引投資,才能更好地聚集人才技術和高端項目。顧耀輝表示,接下來南海要繼續精準發力,着力提高投資項目審批效能,以更大決心、更大力度抓重大項目建設,打通便民服務“最後一公里”。此外,還要壓實責任、積極作為,強化統籌協調、服務意識和督查指導,“放”得有力度,“管”得有強度,“服”得有温度。

  會議還進行了政銀戰略合作協議、重點項目委託代辦簽約儀式和重點項目代辦服務中心揭牌儀式。

  南海“放管服改革亮點”

  全區各級部門在簡政放權、創新監管、提升服務、“互聯網+”技術應用等方面推出一系列改革,推進“數字政府”建設,持續優化營商環境和政務服務環境。

  2020年有18個項目申報模擬審批,多個重大項目通過“模擬審批+施工許可告知承諾制”實現“拿地即開工”。

  企業開辦全流程壓縮至平均0.57天,實施“一照通”改革,材料數量壓縮30%,審批時間壓縮85%。

  推出政務服務扁平化改革,在國內首推撤銷區級服務大廳收件窗口,區級中心547個事項全部下沉至鎮(街道)實施。

  加快“城市大腦”“南海通”等平台的建設,為政務服務智能化提供重要支撐。

  2020年底,全區登記各類商事主體37.83萬户,同比增加18.33%;新設立商事主體9.05萬户,同比增加14.4%。

(責任編輯:黃銀華)