獅山多措並舉拓寬就業渠道,提升高校畢業生就業率

來源:珠江時報 時間:2021-01-14 11:09

  佛山新聞網訊 珠江時報記者李福雲報道:“在擇業時,我更看重企業發展與個人發展是否契合,是否有上升進步的空間。”近日,廣東東軟學院大四學生歐巧怡在校園招聘會上找到一份滿意的工作,單位就在獅山羅村,與她未來想從事教育工作的目標相吻合。

  校園招聘會是南海區為高校畢業生拓寬就業渠道推出的重要舉措之一。同時採取線上招聘、校企合作推薦、人社部門牽線等措施,解決疫情期間高校畢業生就業難題,助力他們儘快實現就業。

  校企合作拓寬畢業生就業渠道

  2020年12月下旬,佛山科學技術學院仙溪校區開展廣東省離校未就業高校畢業生專場招聘會,近200家用人單位到場向2021屆畢業生提供超5000個招聘崗位,幫助更多大學畢業生找到合適的工作崗位。

  而廣東東軟學院則制定了《廣東東軟學院2020年就業工作“百日衝刺”行動方案》《廣東東軟學院2020年招生工作考核及獎勵辦法》,通過線下+線上招聘、引進知名企業進校園宣講、輔導員推薦、實行“一生一策、一電一問候”就業指導等措施,大力拓寬高校畢業生就業渠道。2020年,該校共為學生提供了近5000個工作崗位,為企業輸送了2000餘名就業人員。“2020年我校專科畢業生就業率達到98.1%,本科畢業生就業率達到90.1%,雙雙實現超過省平均線。”廣東東軟學院招生就業辦公室副主任麥月強介紹。

  南海區人力資源和社會保障局獅山分局局長常少斌介紹,疫情期間,獅山開發了線上招聘網絡平台,定期發佈招聘信息,大學生們對有意向的崗位,可以通過平台上的聊天功能瞭解情況,還可以通過視頻進行面試,這不僅降低了外出聚集的風險,也為學生多提供了一個擇業渠道,提升高校畢業生的就業率。

  精準助力將畢業生輸送到企業

  廣東輕工職業技術學院是一家全日制高等職業技術學校,包含汽車技術服務與營銷、精細化學品生產技術、物流管理、市場營銷、食品、生物、製藥類等專業。除了學校統籌就業工作外,各學院也把促進畢業生就業作為當前的一項緊迫任務,針對不同專業開展校園企業宣講會、學校大型招聘雙選會及就業指導報告講座。

  另外還通過校友企業面對面,徵兵、升學、創業經驗分享會等活動,為畢業生充分就業、高質量創業創造條件。“我們還與佛山多家企業開展校企合作人才輸送,主要有海天、百威、維他奶等知名食品和飲料企業,實現不同專業人才精準輸送。”廣東輕工職業技術學院食品學院黨總支副書記劉嘉俊表示,學院高度重視校企合作,專門成立校企合作工作辦公室,與數十家知名企業開展校企合作,每年穩定輸出近100名畢業生前往這些公司就業。

  “校企合作對我們畢業生來説,是一個很好的就業渠道,不用出校門就能找到合適的工作。”廣東輕工職業技術學院保健品開發與管理專業學生岑萬尙表示,他們班上除了升本的同學外,目前已全部找到了工作。

  大學生就業,也離不開政府部門的大力支持。其中,南海區人力資源和社會保障局獅山分局每天都與學校溝通,瞭解就業需求。“我們會將學校本屆畢業生的專業、個人情況、就業意向梳理出來,然後向獅山乃至全市相對應的企業推送,同時企業中哪些崗位缺人,我們也會第一時間告知學校,實現直接將人才輸送到企業。”常少斌説。

(責任編輯:黃銀華)