宜家供應鏈華南區貿易中心落户高明

來源:佛山日報 時間:2021-01-15 15:03

  昨日上午,世界500強企業項目、總投資10億元的宜家供應鏈華南區貿易中心項目在高明成功拍地。這是在常態化疫情防控背景下,高明全面推動社會經濟發展、全力招商引資的又一項重要成果。

  項目的順利落地,見證了招商引資的高明速度。2020年以來,高明不斷通過深化改革,打造“四季如春”營商環境,通過轉變招商模式,帶動新興業態快速成長,探索高質量發展的高明路徑,使高明成為投資興業的一片熱土。

  向改革要速度 打造“四季如春”營商環境

  “務實、高效”,在提及高明區招商引資工作時,宜家供應鏈華南區貿易中心項目(下稱“宜家項目”)總監張琤反覆作出評價。在疫情防控背景下,宜家項目從2020年6月正式洽談;2021年1月14日,經過短短6個月時間,宜家項目已完成土地摘牌。

  改革促變,創新發展。宜家項目落地體現出的高明速度並非個例,而是高明項目審批改革創新的實踐成果之一。

  近年來,高明不斷深化“放管服”改革,陸續實施“模擬審批”“容缺受理”等系列審批改革,大幅縮短項目落地時間,打造“四季如春”的營商環境。

  以宜家項目為例,在此次項目落地過程中,受全球疫情影響,項目方負責人無法到高明辦理營業執照相關材料,重新補充材料需要花費數月時間。通過“容缺受理”機制,高明區經濟科技促進局主動為企業跑腿,用代辦的方式為項目方順利拿到營業執照。

  幫企業跑腿,也獲得了企業的高度認可。昨日,在成功拍地後,張琤作為宜家項目方代表,為高明送上3份感謝狀,感謝狀中稱“高明的速度與貼心服務讓宜家喜出望外,選擇高明實實在在地成為宜家高明的選擇。”

  不斷創新提速的行政審批服務,換來了眾多企業對“高效高明”的點贊,也大大提升了企業投資高明、紮根高明的信心。

  近年來,高明區招商引資交出一份漂亮的成績單:2017年,高明招商引資實現大幅增長,合同投資總額是2016年的2.54倍;2018年,全區共引進項目101個,招商引資額首次突破400億元;2019年,全區共引進項目154個,招商引資額再破400億元大關;2020年,受疫情影響,前11月全區仍引進項目123個,投資總額達172.51億元。

  這是一片以高效服務贏得投資信心的熱土。陪同宜家項目到高明考察的世邦魏理仕廣州公司總經理嚴思慧説,他們第一次來高明考察時,高明區經濟科技促進局和楊和鎮政府一天內便為宜家量身定製出一本投資手冊。這一點深深打動了她,相信未來在宜家項目的帶動下,會有更多世界知名企業入駐高明。

  “營商環境至關重要,能直接折射出地方政府的服務效能,必須要做好這個口碑。”高明區經濟科技促進局相關負責人表示,高明有優化營商環境的信心與決心,今後將推出更多有針對性、開創性的改革舉措,讓高明實現“近者悦、遠者來”。

  招商模式轉變 重點瞄準產業龍頭和平台招商

  夯基壘台,積厚成勢。

  無論是城產轉型,還是高質量發展,歸根結底還是要依靠高質量經濟,而高端產業則是高質量發展的根基命脈。

  高端產業的引進,與平台載體有很大的關聯。有什麼樣的平台,往往能決定引進什麼樣的項目。很顯然,近年來高明已意識到這個問題。漸漸地,高明招商引資的觀念和模式發生轉變,從以往以單個企業項目招商為主,轉向以產業平台載體招商為重點。

  2019年起,高明區提出要在各鎮街和西江產業新城,重點佈局中南高科高明智匯城、平謙現代產業園、松瀾(科斯曼)汽車零部件產業園、佛山(高明)萬洋眾創城、鑫創科技園“一鎮一園”五大產業平台;2020年,高明再次重申要重點推進“一鎮一園”等一批重大發展平台,集聚高端發展要素的工作目標,為高質量發展凝聚新動力。

  一年來,隨着平謙現代產業園、萬洋眾創城相繼動工,“一鎮一園”佈局在高明逐步形成。各鎮街、西江產業新城的重點產業均有了明確定位,逐步形成百花齊放、各展所長的生動局面,為產業發展築巢引鳳。

  其中,以取得最新進展的中南高科·高明智匯城為例,該項目將聚合先進裝備製造、智能製造、電子信息等產業鏈,預計可容納約80家企業,其中規上企業佔比超4成,實現畝均税收30萬元以上。2020年12月中旬,該項目招商中心正式啓用,目前已有超30家企業入駐,預計今年上半年可完成交付。

  一年來,高明還通過招大招強,成功引進了一汽解放南方新能源汽車基地、潤澤(佛山)國際數據港項目(一期)等一批重大產業項目,集聚高端發展要素,與各大平台形成良性互動。

  “宜家項目將對高明吸引外資項目起到標杆引領作用,這也符合了高明產業轉型和高質量發展的戰略目標。”高明區經濟科技促進局相關負責人説,宜家作為世界500強企業,其品牌影響力不言而喻,該項目的引入勢必將在高明發揮“風向標”作用,將為高明帶來更多優良外資項目。

  該負責人表示,在新的歷史起點下,高明將利用新一輪空間規劃調整的契機,謀劃、打造一批專業產業園區,引進成熟的開發運營商,參與園區的建設、更新及運營工作,提高園區整體運營水平,逐步完善園區配套,為引進優質產業項目提供載體支撐。同時,探索建設如日本產業園區、中歐產業園區等專業型外資園區,吸引更多境外投資者來高明投資。

  新興產業集聚 激發高質量發展新動能

  招商引資背後,不難看出高明在產業轉型升級上的發力和考量。

  正是看準佛山在構建現代化產業體系過程中的產業發展方向,2020年,高明區提出要加快構建“2+3+1”現代產業新體系,前瞻性謀劃佈局數字經濟、臨空製造、生物醫藥等戰略性新興產業,培育發展根植性和競爭力強的先進製造業集羣。

  2020年10月,一汽解放南方新能源基地(一期)在荷城街道動工。項目主要生產輕、中、重型全系列純電動和燃料電池新能源商用車,進一步完善高明新能源汽車產業鏈;2020年11月,大灣區·潤澤(佛山)國際信息港動工,將打造國際化數據中心新基建產業園,開啓高明數字經濟新徵程……

  如今,從新能源到智能製造,從數字經濟到人工智能,一批戰略性新興產業逐步挑起高明經濟高質量發展的大梁。高明招商引資的產業業態中,戰略性新興產業佔比逐步提升,發揮着引領高端產業集聚和推動構建現代產業體系的巨大作用。

  以臨空物流產業為例,在此次落地的宜家項目之外,2020年,高明已有多個物流供應鏈項目入選省市重點項目,包括安博國際物流園、星亦跨境電商項目等。

  張琤表示,宜家項目的入駐,勢必將帶動高明智能物流的發展,提高當地智慧物流的管理標準和水平,並帶動當地就業,吸引高水平人才。

  對於高明來説,優質項目的引入力度逐步加大,將為其帶來國際化的人流、資金流和信息流,從而增強高明區對優質項目的磁聚效應。未來,或有更多像宜家一樣的重大產業項目選擇高明。

  尤其是隨着佛山新機場選址工作的加速推進,省市對軌道交通、高快公路、港口碼頭等配套重大基礎設施抓緊佈局,高明在“一核一帶一區”建設中迎來了前所未有的歷史發展機遇,即將進入爆發力全面迸發的關鍵時期。

  這是一片投資興業的熱土。高明營商環境的不斷優化、行政服務的創新提速、招商引資模式的轉變,必將吸引越來越多的新興產業進駐,激活高質量發展新動能。

 

  文/佛山日報記者劉嶒 通訊員關雪儀 

(責任編輯:何燕良)