高明2020年收儲土地4882.39畝

來源:佛山日報 時間:2021-01-15 07:22

  佛山新聞網訊 佛山日報記者劉嶒 通訊員謝雨恩報道:記者昨日從高明區財政局獲悉,2020年以來,該局通過創新土地收儲資金管理機制,對高明區內有限的土地資源進行了高效整合、集約利用、有效調控,推動產業佈局優化調整。目前,區級土地儲備資金池已撥付3.5億元,投入並支持了6個項目實施,收儲土地4882.39畝,為高明區高質量發展提供了土地儲備。

  當前,在高明區更合鎮小洞工業園,佛山(高明)萬洋眾創城項目正加緊建設。項目全部建成後,預計引進約200家生產企業,提供約20000個就業崗位,每年預計畝均納税額不低於40萬元。

  佛山(高明)萬洋眾創城項目的落地,是高明創新土地收儲資金管理機制的成果之一。項目所在地塊原是大片破舊廠房,去年區鎮兩級聯動籌集土地儲備資金,成功引進了這一優質項目。

  成功引進項目的背後,是高明區財政局去年以來在土地收儲資金管理機制上作出創新改革的成果。以往,在土地儲備工作中,高明存在收儲資金不充足,影響土地有序供應;土地難以集約利用;土地效益不高;收儲資金管理不規範等痛點難點。

  針對上述問題,高明區財政局以創新土地收儲資金管理機制為切入點,通過建立“區級土地儲備資金池”,制定《高明區區級土地儲備資金管理辦法》,推動資金池“活水循環”,強化土地儲備項目全生命週期監管等措施,進而構建了土地儲備資金“一池蓄水、科學灌溉、活水循環、高效運轉”的“內循環”系統,喚醒土地收儲資金生命力。

  土地收儲資金管理機制的創新,也帶來了明顯的效益。高明區財政局相關負責人介紹,2020年區級土地儲備資金池已投入並支持佛山(高明)萬洋眾創城、東洲鹿鳴體育小鎮等6個項目的實施,收儲土地4882.39畝,為高明區發展提供了土地儲備。這些土地成功出讓後,預計能帶來22.95億元的土地出讓收入。

  下一步,高明區財政局將持續深化土地收儲資金管理機制改革創新,積極探索讓資金池更高效運作的方式,加速推進重點項目落地,助力高明高質量發展。

(責任編輯:關靄瑩)