佛山對8家中職學校開展第三方考核

來源:佛山日報 時間:2021-01-16 07:27

  佛山新聞網訊 佛山日報記者蘇宏堃報道:昨日,佛山市2020年中等職業學校汽車運用與維修專業人才培養質量第三方考核在順德區中等專業學校、華材職業技術學校和三水區理工學校三所中職學校同步進行。

  此次中等職業學校汽車運用與維修專業人才培養質量第三方考核工作,由佛山市汽車行業協會承辦,共對華材職業技術學校、南海區第一職業技術學校、南海區九江職業技術學校、南海區信息技術學校、三水區理工學校、順德區均安職業技術學校、順德區勒流職業技術學校和順德區中等專業學校8家學校、231人開展第三方考核。

  汽車噴漆、打磨汽車零部件、有條不紊地更換汽車零部件……在順德區中等專業學校,汽車運用與維修專業的學生向汽車企業資深從業人員和高職專家展示三年所學技能,接受他們的評估打分。記者瞭解到,考核以理論考核+實操考核+職業素養考核的形式開展,採用“20%理論考核”+“50%實操考核”+“30%職業素養考核”的方式計算。

  據瞭解,2014年,順德區率先實行職業教育人才培養質量第三方考核機制,近6年來成果顯著,相關研究課題在2019年的廣東省教育教學成果獎評選中獲得特等獎。在此基礎上,為促進中等職業學校不斷優化辦學模式、提升人才培養質量,佛山全市中等職業學校於2019年鋪開實行第三方考核評價機制。

  市教育局相關科室負責人表示,開展第三方考核評價是佛山重視職業學校人才培養的一個重要舉措。今年,將對全市中等職業學校機電技術應用、數控技術應用等8個專業的2021年畢業生開展第三方考核評價,通過建立人才培養質量第三方考核評價機制,發揮行業企業、用人單位在人才培養全過程的主導作用,實現職業教育“讓市場説話”,促進職業學校改進教育教學實踐,提升人才培養規格,更好地服務於區域經濟轉型升級。

(責任編輯:楊昊)